Notvorrat muss angelegt werden: Diese Produkte halten Jahrzehnte

Frau räumt Vorräte in den Schrank.
Symbolbild © istockphoto/Kostikova

Jahrzehnte haltbar und keiner weiß es. Diese Produkte sind perfekt, um einen langfristigen Notvorrat anzulegen.

Für einen Notvorrat, der derzeit angelegt werden sollte, können gewisse Produkte genutzt werden. Diese sind Jahrzehnte haltbar.

Lange Haltbarkeit und ideale Kombination

Derzeit wird empfohlen, einen Notvorrat anzulegen. Dazu sollten für jede Person im Haushalt für zwei Wochen ausreichend Wasser und Lebensmittel sowie Hygieneprodukte eingelagert werden. Zu Taschenlampen und Decken kommen dann noch Batterien.

Die Frage ist allerdings, welche Lebensmittel und Produkte sich gut lagern lassen, ohne dass der Notvorrat alle paar Wochen ausgetauscht werden muss. Experten haben hierfür praktische Tipps. Denn ein Notvorrat sollte nicht nur in Krisenzeiten vorhanden sein.

Blackout, unterbrochene Versorgungen, alles ist möglich

Ganz gleich, ob Krisenzeiten oder nicht, ein Blackout kann immer vorkommen. Jeder ist also gut beraten, entsprechend vorzusorgen. Wichtig hierfür ist, dass man effizient vorgeht. Ideal sind Lebensmittel, die schon in kleinen Mengen satt machen.

Lesen Sie auch
Rassismus-Vorwürfe: Bäckereikette verbannt traditionelle Speise

Lebensmittel, die einfach zuzubereiten sind, keine Kühlung brauchen und einfach auf dem Campingkocher erhitzt werden können, sind für den Notvorrat ideal. Honig ist für den Vorrat ideal, da er Jahrzehnte haltbar ist und gleichzeitig wertvolle Nährstoffe liefert.

Zwei weitere Super-Lebensmittel

Reis kann ebenfalls zwei Jahre gelagert werden. Solange er trocken und verschlossen bleibt, sodass keine Feuchtigkeit eindringen kann, ist Reis perfekt für eine lange Lagerung. Außerdem kann er vielseitig zubereitet werden und bietet so gute Abwechslung.

Die perfekte Ergänzung dazu sind Hülsenfrüchte. Ob in der Dose oder getrocknet, sie sind super lange haltbar und können wichtige Nährstoffe bieten. Experten raten daher immer, Hülsenfrüchte und Reis zusammen als Vorrat für den Notfall zu lagern.