Bundesamt warnt: Beliebter Räucherlachs mit Ekel-Keimen befallen

Räucherlachs mit Keimen befallen

Räucherlachs ist ein sehr beliebtes Essen für Weihnachten oder die Festtage. Doch das Bundesamt warnt jetzt vor einer massiven Keimbelastung der angebotenen Fische. Bei Fischgerichten ist also Vorsicht geboten.

Eine offizielle Warnung des Bundesamtes geht nun vor den Festtagen heraus. Dabei sollen gefährliche Keime im Fisch gefunden worden sein. Diese können gesundheitlich ein großes Risiko mit sich bringen.

Kontaminierter Räucherlachs – Warnung vom Bundesamt

Räucherlachs ist überaus beliebt. Gerade zu festlichen Gelegenheiten kommt er in verschiedenen Variationen auf den Tisch. Doch nun gibt es erschreckende Warnungen, denn der Fisch kann gefährliche Krankheiten übertragen.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt nun offiziell vor dem Verzehr von Räucherlachs. Denn der Genuss der Fischspezialität kann durchaus schwere gesundheitliche Folgen mit sich bringen. Denn viele Produkte sind mit gesundheitsgefährdenden Keimen belastet.

Auf diese Dinge müssen Verbraucher achten

Das Bundesamt erklärt, dass es zwingend erforderlich ist, dass Verbraucher vor dem Verzehr von Räucherlachs das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten müssen. Es sei enorm wichtig, dass dieses unbedingt eingehalten wird. Räucherlachs ist ein Lebensmittel, bei dem „am häufigsten Überschreitungen der Grenzwerte für Listerien festgestellt werden“, so das Bundesamt.

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Diese Bakterien können die Krankheit Listeriose auslösen. Das RKI gibt auf seiner Seite dazu an: „Die manifeste Listeriose äußert sich mit grippeähnlichen Symptomen wie Fieber, Muskelschmerzen sowie u.U. auch Erbrechen und Durchfall.“ Dies könne zu einer Blutvergiftung (Sepsis) führen.

Schwere Erkrankungen sind möglich

Laut RKI kann durch die Listeriose auch eine eitrige Meningitis ausgelöst werden. Nach Ablauf des MHD sollte daher auf den Verzehr von Räucherlachs verzichtet werden. Idealerweise wird das Produkt nach dem Kauf noch am Gleichen oder spätestens am nächsten Tag verbraucht.

Besonders ältere Menschen, Erkrankte, Schwangere oder Kinder sind stark durch die Keime gefährdet. Daher wird empfohlen, dass diese Personengruppen keinen Räucherlachs verzehren. Gerade Schwangere sollten auf keinen Fall Räucherlachs konsumieren. Die Infektion kann auf das ungeborene Kind übertragen werden. Dabei könnte es auch in der weiteren Folge zu einer Totgeburt oder Frühgeburt kommen.