Deutschen essen immer mehr veggie – Fleischproduktion sinkt

Fleischregal im Supermarkt.
Symbolbild © istockphoto/artisteer

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Veggie ist im Trend und überzeugt offenbar immer mehr Menschen, ihre Ernährung zu überdenken. Wie jetzt bekannt wurde, konsumieren auch die Deutschen immer mehr vegane und vegetarische Produkte. Laut Experten sinkt sogar die Fleischproduktion.

Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch und vegan. Laut Experten soll dadurch auch die Fleischproduktion sinken. Veggie kommt offenbar bei den Verbrauchern gut an.

Fleischproduktion rückläufig

Das Statistische Bundesamt teilte am Mittwoch, 8. Februar 2023, in Wiesbaden mit, dass der Fleischkonsum in Deutschland im Jahr 2022 gesunken sei. Es gebe einen Rückgang um 8,1 Prozent. Damit verbunden ist auch ein Rückgang in der Fleischproduktion. Dieser soll um 600.000 Tonnen gesunken sein.

So sollen in Deutschland insgesamt 7 Millionen Tonnen Fleisch in Deutschland im Jahr 2022 produziert worden sein. Das Jahr 2016 gilt als das Rekordjahr in der Fleischerzeugung. Damals wurden 8,3 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Seither ist der Fleischkonsum stetig zurückgegangen.

So stark sank der Fleischkonsum

in den Schlachtbetrieben wurden im gesamten Bundesgebiet im Jahr 2022, 51,2 Millionen Rinder, Schafe und Ziegen, Pferde und Schweine für den Fleischkonsum geschlachtet. Zudem wurden hierfür auch 701,4 Millionen Hühner, Puten sowie Enten geschlachtet. Vor allem im Bereich Schweinefleisch aus inländischer Produktion brach die Nachfrage regelrecht ein.

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So sollen insgesamt 4,8 Millionen weniger Schweine im Jahr 2022 geschlachtet worden sein. Insgesamt wurden damit im letzten Jahr 47,0 Millionen Schweine geschlachtet. Das ist ein Rückgang um 9,2 Prozent. Produziert wurden 4,5 Millionen Tonnen Schweinefleisch. Das entspricht 485.000 Tonnen weniger Schweinefleisch als 2021.

Auch andere Bereiche rückläufig

Beim Rindfleisch wurden 2022 drei Millionen Rinder geschlachtet. Damit handelte es sich um einen Rückgang im Vergleich zum Jahr 2021 um 8,2 Prozent. Ebenfalls sank die Produktion von Geflügelfleisch ab. Vor allem im Bereich Putenfleisch gab es einen starken Rückgang von acht Prozent.

Insgesamt sank die Produktion von Geflügelfleisch auf 1,5 Millionen Tonnen, was einen prozentualen Rückgang von 2,9 Prozent ausmacht. Bei Masthühnern wurde jedoch nur ein Rückgang von 0,6 Prozent verzeichnet.