Fast 100 Jahre alt: Traditionscafé schließt endgültig – „Familie gibt auf“

Mehrere Touristen bummeln durch die Altstadt von Heidelberg. Ein Traditionscafé schließt jetzt für immer seine Türen.
Symbolbild © imago/Dean Pictures

Und wieder trifft es ein Unternehmen mit jahrzehntelanger Tradition: Ein Traditionscafé schließt nach fast 100 Jahren für immer seine Türen. Dem Familienbetrieb bleibt leider keine andere Wahl.

Ein Traditionscafé in Baden-Württemberg schließt jetzt nach fast 100 Jahren seine Türen für immer. Leider bleibt den Inhabern keine andere Wahl. Was dahintersteckt, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Nicht nur die steigenden Kosten sind schuld

Wenn Betriebe schließen, liegt dies in den letzten Monaten meist an den steigenden Kosten für Energie und Rohstoffe, denn oftmals können die Unternehmen diese Kosten nicht mehr decken. Auch das Konsumverhalten der Menschen in Deutschland hat einen großen Anteil an der Pleitewelle, die derzeit viele Unternehmen erfasst. Denn durch die steigenden Preise überlegen sich die Menschen oft zweimal, ob sie Geld für eine bestimmte Sache ausgeben wollen oder nicht. Da ist es schon eine Ausnahme, wenn ein Betrieb schließt, aber die Kosten oder das Verhalten der Kunden einmal nicht daran schuld sind.

Traditionscafé in Baden-Württemberg schließt

Umso erstaunlicher ist es, dass das Traditionscafé Janssen Kaffee in der Heidelberger Altstadt nun seine Türen für immer schließt. Denn an Kunden mangelt es dem Familienbetrieb nun wahrlich nicht. Ganz im Gegenteil: Zu den Kunden des Familienunternehmens gehörten zahlreiche Bäckereien, Cafés und Lebensmittelgeschäfte in der Stadt und der Umgebung. Der Grund für das Aus ist denkbar einfach: Die Inhaberin geht in den Ruhestand. Damit wird es auch den Onlineshop von Janssen Kaffee in Zukunft nicht mehr geben.

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Die Geschäftsinhaberin Eva Klinge bedauert genauso wie die Stammkunden die Geschäftsaufgabe, doch es habe sich bisher kein Nachfolger gefunden. Zwar freue sie sich auf mehr Freizeit, dennoch sei es auch für sie kein leichter Schritt, da sie mit dem Geschäft groß geworden sei und nichts anderes als eine Sechs-Tage-Woche kenne.

Jetzt ist nach 92 Jahren Schluss mit dem einzigartigen Kaffeegenuss. Seit drei Generationen kauft die Familie nur die besten Kaffeebohnen ein. Man lagert sie unter optimalen Bedingungen in den Gewölben unter der Rösterei und verarbeitet sie dann in einem besonderen Verfahren. Der Kaffee ist so bekömmlich und geschmacklich vollendet wie möglich. Leider verliert die Heidelberger Altstadt nun ein weiteres Traditionsgeschäft.