Unter Baum: Fußgängerin macht merkwürdigen Fund im Wald

Tiere, die auf einem Naturweg mitten im Wald umgeben von Tannen und Wiese stehen sind mit einem roten Pfeil markiert
Symbolbild

Das war eine Überraschung! Bei einem unscheinbaren Fund, den eine Fußgängerin im Wald entdeckte, handelt es sich um eine echte Delikatesse.

Bei einem Spaziergang im Wald machte eine Dame kürzlich einen ganz besonderen Fund. Erst kurze Zeit später stellte sich heraus, worum es sich dabei wirklich handelte.

Ungewöhnlicher Fund

Als Astrid R. im September durch den Wald zwischen Syke und Bassum im Landkreis Diepholz spazierte, entdeckte sie plötzlich ein ungewöhnliches Objekt unter einem Baum. Da sie auch nach näherem Betrachten nicht zuordnen konnte, worum es sich bei dem eiförmigen, glänzenden Fund handelte, entschied sie sich kurzerhand, ein Foto davon zu machen. Als sie das Foto in einer geschlossenen Gruppe auf der Social-Media-Plattform Facebook teilte, meldeten sich bereits nach kurzer Zeit mehrere Nutzer zu Wort und brachten Licht ins Dunkel. Denn offensichtlich handelte es sich bei dem Fund im Wald um eine echte Delikatesse.

Viele Internetnutzer reagierten auf den Post und die Frage, worum es sich bei dem „Ei“ handeln könnte, mit Humor. So antwortete jemand: „Ganz klar, um ein Dinosaurier-Ei.“ Doch viele Menschen schienen auch direkt zu erkennen, was Astrid R. entdeckt hatte. In einem Kommentar hieß es: „Ein Hexenei kurz vor dem Schlüpfen.“ Was wie ein Witz klingt, stimmt. Denn wenn von einem Hexenei die Rede ist, meinen die Menschen normalerweise die Frühform der Stinkmorchel. Dabei handelt es sich um eine Pilzart, welche einen unangenehmen Geruch nach Aas ausstößt.

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Eine Delikatesse

Doch die Morchel stinkt nicht einfach so, sondern dahinter steckt ein kluges Konzept. Durch den Geruch lockt der Pilz nämlich Fliegen an, welche sich auf dem Kopfteil niederlassen und die Sporen in der Umgebung verbreiten. So stellt die Pilzart sicher, dass sie sich vermehrt. Wer das Hexenei anfasst, berührt zunächst eine schleimige Schicht, welche den Pilz ummantelt. Was wohl wenige wissen: Wenn man diese Masse entfernt, kann man den inneren, weißen Kern der Morchel essen.

Bei dem unerwarteten Fund im Wald handelt es sich sogar um eine echte Delikatesse, die vorzüglich schmecken soll. Man kann den Pilz sowohl roh als auch angebraten verzehren, wobei der Geschmack an Rettich erinnern soll. Unter Pilz-Kennern gelten Hexeneier längst als Geheimtipp, denn die bis zu sechs Zentimeter großen Pilze sind eine echte Seltenheit.