Getränk stürzt komplett ab: „Muss sogar aus Regalen verschwinden“

Voller Getränkemarkt
Symbolbild © imago/Jochen Tack

Orangensaft ist für viele Deutsche das beliebteste Frühstücksgetränk. Doch nun fand ein Öko-Test heraus, dass viele Säfte nicht die Mindeststandards erfüllen. So manches Getränk stürzt komplett ab und muss sogar aus den Regalen der Supermärkte verschwinden.

Orangensaft ist der Klassiker unter den Fruchtsäften und nicht nur wegen seines fruchtig-frischen Geschmacks, sondern auch wegen des vermeintlich hohen Vitamin-C-Gehalts beliebt. Doch nicht alle Produkte auf dem Markt halten, was sie versprechen. Öko-Test hat 19 Orangensäfte getestet, und das Ergebnis verschafft einen Einblick in die Qualitäten und Unterschiede der Produkte. Welches Getränk wird wegen des schlechten Ergebnisses aus den Regalen verschwinden?

Ein Sorgenkind: „Norma Bio-Saft Orange“ im Fokus

Ein besonders kritischer Blick im Test richtete sich auf den „Bio Sonne“- Orangensaft aus Orangensaftkonzentrat von Norma. Dieser Saft erhielt als einziger im Test die niedrigste Bewertung, nämlich ein „ungenügend“. Der Grund dafür liegt in einer mangelnden Rearomatisierung, einem Prozess, bei dem dem Saftkonzentrat zuvor entzogene Aromastoffe wieder hinzugefügt werden.

Dieser Prozess ist entscheidend für den Geschmack und die Qualität des Saftes. Norma hat bereits reagiert und die betroffene Charge aus dem Verkauf genommen. Werden weitere Supermärkte folgen? Wahrscheinlich, denn Auswahl an guten Säften anderer Hersteller gibt es zur Genüge.

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Notenspiegel und Hintergründe: Was der Test verrät

Der Notenspiegel des Orangensaft-Tests spiegelt eine vielfältige Bewertung wider. Von den 19 getesteten Säften erreichte nur ein Produkt die Bestnote „Sehr gut“, während zwei Produkte mit „Ungenügend“ bewertet wurden. Die meisten Säfte bewegten sich im guten bis befriedigenden Bereich. Eine interessante Erkenntnis ist, dass vier Säfte in der Teil-Kategorie „Sensorik“ die Note „Sehr gut“ erhielten, was auf einen besonders frischen Geschmack hindeutet. Überraschenderweise erhielt jedoch keines dieser Produkte insgesamt die Bestnote. Dies unterstreicht die Herausforderung, einen Orangensaft zu finden, der in allen Aspekten überzeugt.

Im Fokus des Tests stand die Unterscheidung zwischen Direktsaft und Konzentrat bei Orangensäften. Orangensaftkonzentrat entsteht durch das Erhitzen des Saftes, wodurch Wasser verdampft und ein konzentrierter Saft zurückbleibt. Dieser wird weltweit transportiert und in Abfüllwerken mit Wasser und Aromen versetzt. Im Gegensatz dazu werden Direktsäfte unverändert in der Flasche belassen und lediglich erhitzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Obwohl der Test keine konkreten Gefahren oder schädlichen Stoffe in den Produkten aufdeckte, unterstreicht Öko-Test die Notwendigkeit, die faire Bezahlung der Arbeiter auf den Plantagen zu verbessern.