Schadstoffe: Veggie-Burgerpatties schneiden komplett schlecht ab

Veggie-Burger für Vegetarier
Symbolbild

Ein aktueller Test bringt überraschende Ergebnisse. Ausgerechnet Veggie-Burgerpatties schneiden schlecht ab und enttäuschten auf ganzer Linie.

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan. Da interessiert es viele Verbraucher, wie gesund und gut die veganen Alternativen wirklich sind. Dieser Test dürfte den wenigsten schmecken, denn die Veggie-Burgerpatties schneiden dabei schlecht ab.

Veggie-Burgerpatties schneiden schlecht ab

In einem Test haben Experten die Zusammensetzung, den Geschmack, die Textur und die Inhaltsstoffe von Veggie-Burgerpatties genauer unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse sind überraschend. Unabhängig von Marke und Preis wurden verschiedene Kriterien beurteilt. Es waren die Experten des Verbrauchermagazins ÖKO TEST, die die Patties zwischen den Brötchen genauer unter die Lupe nahmen.

Gerade im letzten Jahr ist der Fleischkonsum in Deutschland auf ein Rekordtief gesunken. Vegane Produkte werden daher immer interessanter. Auch bekannte Marken bringen mittlerweile ein gewisses Kontingent an veganen Alternativen heraus. Aber auch hier gibt es laut ÖKO TEST nur wenige gute Produkte. Im aktuellen Praxistest wurden ausschließlich vegane Burger-Patties untersucht. Eine der größten Schwachstellen waren die gefundenen Mineralölbestandteile. Allein sieben der getesteten Veggie-Burgerpatties schnitten dabei schlecht ab, denn sie waren mit erhöhten Werten belastet. Im Gegenzug überzeugten die meisten mit einem guten Geschmack und konnten hier zufriedenstellende Ergebnisse erzielen.

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Bedenkliche Stoffe in veganen Patties gefunden

In drei Patties aus dem Test wurden im Labor aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe, kurz MOAH, gefunden. Diese stehen im Verdacht, krebserregende Verbindungen zu enthalten. Die Patties der Marken DM, Followfood und Block House enthielten die bedenklichen Rückstände. Noch kritischer war der vegane Burger Patty, der bei Aldi Nord und Aldi Süd erhältlich ist. Hier wurden im Labor sogar MOSH-Werte (gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe) nachgewiesen, die als noch bedenklicher eingestuft werden.

Geht es nach den Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung, haben diese Verbindungen in Lebensmitteln nichts zu suchen. Deshalb sollte man wohl auf diese Produkte verzichten. Es bleibt festzuhalten, dass es im Praxistest schon einige Enttäuschungen gab, aber viele Patties auch mit einem guten Ergebnis abgeschlossen haben.