Sparen: Die ersten Haushalte verzehren Bananenschalen

Bananenschale in der Hand
Symbolbild © istockphoto/Wachiwit

Wer eine Banane isst, entfernt meist die Schale. Dabei sind Bananenschalen nährstoffreich und können sogar gegessen werden. Der Geschmack ist verblüffend.

Ist die Banane erst einmal geschält, werfen die meisten die Schale achtlos in den Müll. Dabei erweist sich die Bananenschale als echter Allrounder, der sich zu köstlichen Gerichten weiter verarbeiten lässt.

Die vielen Talente der Bananenschale

Empfehlungen zufolge sollten Bananenschale nicht in den Müll geworfen werden. Sie lassen sich nämlich zu leckeren Speisen weiter verarbeiten. Wie wäre es mit einem Kuchen aus Bananenschalen?

In der Schale der Bananen sind jede Menge gesundheitsfördernde Nährstoffe enthalten. Diese bringen ihre positiven Eigenschaften in jedes Rezept mit ein. Die Schalen enthalten neben Magnesium und Kalium Ballaststoffe, Vitamine und Phosphor. Doch Vorsicht, bevor die Schale auf dem Teller landet, sollte sie gründlich gereinigt werden. Die meisten Bananen sind vorher mit chemische Pflanzenschutzmitteln behandelt worden.

Diese Bananen am besten verzehren

In den konventionellen Bananen enthalten sind häufig Spuren von Pestiziden und Fungiziden. Das macht die Schalen zunächst giftig und nicht essbar. Mit etwas Mühe kann das Nebenprodukt aber weiter verarbeitet werden.

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Ohnehin ist es empfehlenswert, Bio-Bananen oder Bioland-Früchte zu kaufen, denn diese wurden nicht mit chemischen Zusätzen bearbeitet. Andernfalls sollte die Schale gründlich abgewaschen und gereinigt werden.

Der neue Trend: Bananenschalen-Kuchen

Es gibt tatsächlich einen leckeren Kuchen, in dem die Schale der Bananen steckt. Das vegane Rezept macht im Internet gerade die Runde, denn es bietet die Möglichkeit, alle Reststoffe zu verwerten. Aus Bio-Bananenschalen, eingeweicht in Chiasamen, einer Viertel Tasse Wasser und 30 Gramm Kokosöl entsteht eine weiche Konsistenz. Diese reichert ihr mit einer halben Tasse Kokosblütenzucker und anderthalb Tassen Mehl an.

Für das Rezept eignen sich verschiedene Mehle, wie Buchweizenmehl oder Riesmehl. In das Mehl sollte vorab Backpulver eingesiebt werden, damit der Kuchen aufgeht. Im Ofen braucht der Bananenkuchen gerade einmal 40 Minuten und kann später mit Zuckerguss oder Quarkcreme verziert werden.