Das Ländle hat nicht nur eine wunderbare Natur, sondern auch eine einzigartige Kulinarik. Die leckersten Gerichte aus Baden-Württemberg schmecken auch den verwöhntesten Gaumen. Hier stellen wir sie vor.
Wer an Baden-Württemberg denkt, denkt an wirtschaftliche Stärke, eine reiche Kultur, an Wein, an den Schwarzwald, aber eben auch an unnachahmliche Gerichte. Die leckersten präsentieren wir hier. Aber Vorsicht! Es könnte einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Genuss pur
Welcher Klassiker kommt aus dem Schwarzwald? Selbstverständlich die Schwarzwälder Kirschtorte. Es gibt wohl niemanden, der sie nicht kennt. In fast jeder deutschen Bäckerei wird eine Variation der Torte verkauft. Ihr Name geht im Übrigen auf die traditionelle Verwendung von Kirschwasser zurück, das aus den in der Region angebauten Schwarzwälder Kirschen gewonnen wird. Nicht nur für Baden-Württemberg, sondern für ganz Deutschland bedeutet dieses Gericht Esskultur pur.
Die leckersten Gerichte aus Baden-Württemberg
Wurstsalate gibt es viele, aber keinen wie den schwäbischen Wurstsalat. Das Einzigartige an ihm ist, dass er aus zwei verschiedenen Wurstsorten besteht, sowohl aus Schwarzwurst als auch aus Fleischwurst. Ein wenig Käse und Ei dazu und fertig ist ein weiterer Gaumenschmaus aus dem Ländle.
Fleischlich lecker ist auch das Badische Schäufele. Außerhalb Baden-Württembergs zählt es nicht zu den bekanntesten Gerichten – dies aber zu Unrecht. Vor allem an Feiertagen genießt man die knochenfreien Schweineschultern, die durch langsames Garen einen ganz besonderen Geschmack bekommen. Sie sind ebenfalls Beweis für die einmalige Kochkunst aus dem Süden Deutschlands.
Auch der Gaisburger Marsch erfreut sich großer Beliebtheit. Für Nicht-Fachkundige: Es handelt sich dabei um einen Eintopf aus Brühe, gebratenen Zwiebelringen, Kartoffeln, Rindfleisch und Spätzle. Und somit haben wir auch das Stichwort für den Klassiker schlechthin: Die Käsespätzle – oder auch Kasspatzln genannt – sind wahrscheinlich das beliebteste Gericht aus Baden-Württemberg überhaupt. Sie finden deutschlandweit Nachahmung in den verschiedensten Restaurants, aber nirgends schmecken sie so wie hier. Wer sie zubereiten möchte, sollte eine gewisse Zutat nicht vergessen: Zeit. Denn die Spätzle selbst zu machen, ist im Ländle Ehrensache.
Ehrensache
Man muss den Teig zubereiten, den Teig ruhen lassen, aus ihm die Spätzle formen, und dann beginnt erst das eigentliche Kochen. Kasspatzln sind nun mal kein Fast Food. Und das Ergebnis lohnt sich. Echte Baden-Württemberger sind süchtig nach ihrem Lieblingsgericht, und das ist nicht schwierig zu verstehen. Wir wünschen guten Appetit!