Nach wenigen Wochen: Vegane Burgerkette in Karlsruhe pleite

Veganer Burger mit gebratenen Auberginen, Rotkohl und Kräutern
Symbolbild © istockphoto/Elio Ruscetta

Der Verdacht erhärtet sich, dass eine neue, vegane Burgerkette in Karlsruhe pleite ist. Schließlich musste eine kürzlich eröffnete Filiale wieder schließen.

Die vegane Burgerkette aus Karlsruhe plante sogar eine bundesweite Expansion. Jetzt sieht alles nach Insolvenz aus. Erst im Dezember wurde eine zweite Filiale eröffnet, die nun schließen musste.

Vegane Burgerkette in Karlsruhe pleite – nur wenige Wochen

Das vegane Konzept der Burgerkette sollte eine ganz bestimmte Klientel ansprechen. Die Burger sollten dabei so schmecken wie die der übermächtigen Konkurrenz, nur ohne tierische Inhaltsstoffe. Nun scheint der große Traum der veganen Systemgastronomie geplatzt zu sein, denn die zweite Filiale der Kette im Karlsruher Ettlinger Tor Center muss schon wieder schließen. Dabei hatte man im Dezember 2022 noch groß die Eröffnung gefeiert.

Großstädte wie Karlsruhe bieten Start-ups eine gute Möglichkeit, neue, alternative Konzepte auszuprobieren. Schließlich ist die Kundschaft groß und es lohnt sich in vielen Fällen, spezielle Bedürfnisse zu bedienen. Das gilt auch für vegane Restaurants, die sich dem Verzicht auf tierische Produkte verschrieben haben.

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Vegane Burger-Kette insolvent und auf Investorensuche

Immer mehr Konsumenten legen Wert auf eine gesunde und nachhaltige Küche. Ein gewisser Teil der Kundschaft ist auch bereit, auf tierische Produkte zu verzichten, solange das Essen gut schmeckt. Oft besuchen nicht nur Veganer diese Restaurants, sondern auch Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen. „Nic veg Burger“ in Karlsruhe und Stuttgart hat es besonders auf diese Kundschaft abgesehen. Jetzt sieht aber alles nach Insolvenz aus. Dabei war eine bundesweite Expansion geplant.

Derzeit sucht das vegane Restaurant nach Investoren. Das Konzept mag ökologisch nachhaltig gewesen sein, der Umsatz jedoch nicht ökonomisch tragbar. Innerhalb kürzester Zeit wurden zwei Schnellrestaurants im Karlsruher Einkaufszentrum Ettlinger Tor und im Stuttgarter Milaneo eröffnet. Grundsätzlich wurden die Produkte von den Kunden gut angenommen, so die Betreiber. Allerdings konnten die Verkaufszahlen diesen Erfolg nicht nachhaltig belegen. Es wird vermutet, dass die Kombination aus hoher Inflation und Wirtschaftskrisen für den ausbleibenden Erfolg verantwortlich ist. Die Betreiber sind aber nach wie vor von ihrem Konzept überzeugt.