Karlsruhe-Insider (dpa) – Seit 40 Jahren ist Klaus Fischer unbestrittener Herr der Dübel und Befestigungen.
Der Unternehmer beschränkt sich aber nicht darauf, die von seinem Vater Artur gegründeten Fischerwerke auf weltweitem Expansionskurs zu halten.
Als 25-Jähriger Ingenieur war Klaus Fischer in das Unternehmen mit Sitz im Nordschwarzwald eingetreten. 1980 übernahm er das Ruder des damals noch überschaubaren Werks und vergrößerte es durch Übernahmen, den Aufbau neuer Geschäftsfelder und Internationalisierung. Heute liegt der Jahresumsatz der Unternehmensgruppe Fischer bei gut 887 Millionen Euro. Die Corona-Pandemie nennt er die größte Krise in der Firmengeschichte. «In meiner 45-Jährigen Laufbahn habe ich so etwas
noch nicht erlebt.» Allerdings komme die Unternehmensgruppe bisher gut damit zurecht, «und wir haben viel gelernt».
Dass Fischer überhaupt so lange das Ruder des Familienunternehmens in der Hand hielt, ist auch die Folge eines fehlgeschlagenen Versuchs, den Generationswechsel in der Familie hinzubekommen. Im Frühjahr 2012 übernahm der damals 61-Jährige die Geschäfte wieder in die eigene Hand. Sein Sohn Jörg verließ das Unternehmen nach nur einem Jahr an
der Spitze. Man hatte sich nicht über die Ausrichtung der Geschäftspolitik einigen können.
Bei aller Expansion und dem Blick auf die Wirtschaft der Zukunft ist Fischer aber auch ein echter Firmenpatriarch geblieben. Stets korrekt im Anzug ist er oft in der Zentrale im Schwarzwaldörtchen Waldachtal unterwegs und ansprechbar für jeden Mitarbeiter. Er freut sich über kritische Beiträge, über Vorschläge und Beteiligung. «Einer allein kann das nicht schaffen», ist er überzeugt. «Denn das größte Kapital und der wichtigste Erfolgsfaktor in unserem Unternehmen sind nicht die Anlagen und Gebäude, sondern die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter», sagte er in einer aktuellen internen Veröffentlichung.
Wie ernst Fischer es damit ist, zeigt sich zum Beispiel am Fitnessstudio in der Zentrale, das Mitarbeiter und Pensionäre kostenlos benutzen können. Einmal im Monat kommt Deutschlands wohl renommiertester Koch, Harald Wohlfahrt, ins Betriebsrestaurant und
tischt ein besonderes Menü auf. «Die Mitarbeiter haben es verdient, ein sehr gutes Essen bekommen», sagte Fischer, der sich mittags häufig unter die Belegschaft mischt. Er lässt sich solche Extras gerne Geld kosten. Weiß der Unternehmer doch, dass er in dem nicht
gerade zentral gelegenen Waldachtal beim Werben um qualifiziertes Personal in Konkurrenz zu Weltkonzernen aus Stuttgart steht.
Auch mit 70 Jahren wird Klaus Fischer die Arbeit wohl nicht ganz sein lassen. Um das Tagesgeschäft kümmert er sich schon länger nicht mehr, sagt er. Weiterhin werde aber die Zukunft sein Thema sein. Und weniger Arbeit soll es sein. «Ich habe so viele Dinge, die ich gerne machen würde.» Er möchte die Welt anschauen, Länder genauer kennen
lernen, in denen er bisher nur Flughäfen und die Firma gesehen habe. «Ich habe jetzt zu wenig Zeit für die Natur, denn ich bin unheimlich gerne draußen.» Mit der Familie und Freunden zusammen sein, das Fahren mit seinen Oldtimern und vieles mehr steht auf Fischers Wunschliste.