Für Kunden sichtbar: Neue Regel bei Fleisch in allen Supermärkten

Fleischregal im Supermarkt.
Symbolbild © istockphoto/artisteer

Fleischliebhaber werden sich ab sofort umstellen müssen. Denn es gibt eine neue Regel in allen Supermärkten, die ausschließlich Fleisch betrifft.

Andauernd kommt es zu Neuigkeiten in deutschen Supermärkten. Davon sind einige gut, andere schlecht, und einige sind einfach nur absurd. So wie zum Beispiel der Supermarkt, welcher die ersten Weihnachtsmänner nun bereits im Juli anbietet. Eine Innovation betrifft allerdings alle Supermärkte im Rahmen eines deutschlandweiten Gesetzes. Eine neue Regel für Fleisch tritt in Kraft – und die Kunden müssen sich umstellen.

Fleischesser müssen sich umstellen

Essen ist seit ein paar Jahren ein solch brisantes Thema wie noch nie zuvor. Ob man es will oder nicht: Wir definieren uns über unsere Ernährung. Der Satz „Du bist, was du isst“ scheint aktueller denn je. Dabei wird Fleisch in der heutigen Zeit eine ganz besondere Rolle zuteil. Neben militanten Veganern gibt es ebenso religiöse Fleischesser. Die Wissenschaft schwört auf ein Mittelmaß, aber der Mensch neigt nun einmal zu Extremen. Jedoch tritt nun in allen Supermärkten eine Regel in Kraft, bei der Vegetarier und Veganer getrost weghören können, denn sie betrifft nur die Fleischliebhaber.

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Neue Regel in allen Supermärkten

Seit einiger Zeit kennen wir beim Fleischkauf jene vier Kategorien, welche Auskunft über die Herkunft des Fleisches geben. Während „1/rot“ gerade einmal den minimalsten Anforderungen entspricht, ist „4/grün“ höchste Bio-Qualität. Aber diese Regelung soll sich jetzt mit dem grünen Landwirtschaftsminister Cem Özdemir wieder ändern. Wird es wenigstens einfacher werden, oder worauf muss der Verbraucher sich jetzt einstellen?

Das neue Fleisch-Gesetz tritt ab 2024 in Kraft. Dann wird es nicht vier, sondern fünf Stufen der Haltungsformen der Tiere geben. Sie reichen dann von „Stall“ zu „Stall+Platz“ über „Frischluftstall“, „Auslauf/Weide“ bis zu „Bio“.

Tritt 2024 in Kraft

Aber die wichtigste Änderung ist wahrscheinlich folgende: Während die vierstufige Angabe bislang freiwillig geschah, – auch wenn sich die meisten Hersteller bereits um Transparenz bemühten, – wird die fünfstufige Anzeige der Fleischherkunft ab 2024 zur Pflicht werden. Da sollte eigentlich niemand etwas dagegen haben. Einen kleinen Haken hat die Sache laut Verbraucherzentrale dann aber doch noch: Die Anzeige-Pflicht wird nur für Fleisch aus Deutschland bestehen. Importiertes Fleisch darf weiterhin darüber schweigen, wie die Tiere bis zu ihrer Schlachtung gelebt haben.