Karlsruhe Insider: Bestände lichten sich.
In Zeiten von Krisen wird vieles teurer und teilweise auch rationiert. Inflation, schlechte Ernten und auch Kriege sind die Preistreiber und Killer für manche Produkte.
Ein solches Produkt ist beispielsweise das Speiseöl. Den Einzelhändlern geht so langsam aber sicher das Speiseöl aus, und ganz besonders betroffen ist das Rapsöl. Aber auch das Sonnenblumenöl und das Olivenöl werden erheblich teurer.
Damit aber jeder Kunde von Aldi auch genügend Speiseöl bekommen kann, wird dieses rationiert auf nur noch vier Flaschen für jeden Kunden.
Die Verteuerung des Speiseöls ist eine unglückliche Verkettung von verschiedenen Faktoren. So sind zum einen die Herstellungskosten stark gestiegen, dann hat die Corona-Pandemie auch zu der Verteuerung beigetragen, dann kommen die bereits im letzten Jahr entstandenen schlechten Ernten, und jetzt kommt auch noch der Krieg in die so genannte Kornkammer Europas, der Ukraine.
Die Ukraine war und ist einer der wichtigsten Exporteure von Speiseöl. Derzeit ist die Versorgung mit Speiseöl aber immer noch gesichert. Trotzdem ist diese Rationalisierung eine vorsichtige Maßnahme.