Erstmalig: Geheime Zutaten enthüllt von McDonald’s-Klassiker

Burger auf einem Tablett.
Symbolbild © imago/ITAR-TASS

Üblicherweise hüten Restaurants ihre Rezepte wie ihren Augapfel. Ein Experte für Lebensmittel hat jetzt allerdings geheime Zutaten veröffentlicht, die in einem McDonald’s-Klassiker dafür sorgen, dass er so gut schmeckt.

Mit diesem Rezept hätte wohl kaum ein Gast gerechnet. Erstmals sind jetzt geheime Zutaten veröffentlicht worden, welche einen McDonald’s-Klassiker so lecker machen.

Veröffentlicht: Lebensmittelexperte erklärt das Geheimrezept

Er ist ein echter Profi auf seinem Gebiet, und in der Tat macht diesem Lebensmittelexperten so schnell niemand etwas vor. Die Rede ist von Sebastian Lege, seines Zeichens Lebensmitteltechniker und dafür bekannt, dass er zeigt, was in den beliebten Speisen so steckt. Jetzt hat er geheime Zutaten bekannt gegeben, welche einen McDonald’s-Klassiker zu dem machen, was er ist.

Vor Sebastian Lege ist keine Zutat sicher. In der Vergangenheit hat er bereits viele Geheimnisse der Lebensmittelindustrie und von bekannten Restaurantketten veröffentlicht. Jetzt nahm er sich ein sehr beliebtes Getränk von McDonald’s vor und zeigte, was wirklich darin steckt. In seiner TV-Sendung „Besser Esser“ (ZDF) zeigt Lege regelmäßig, womit der Verbraucher in Deutschland rechnen muss und was tatsächlich auf dem Teller oder in seinem Glas landet.

Geheimzutat gelüftet

Häufig machen sich Besucher von Fast-Food-Ketten wie Burger King oder McDonald’s darüber Gedanken, was beispielsweise in den Soßen enthalten ist, das sie so aromatisch macht. Lege zeigte jetzt, was die Zutatenliste von einem McDonald’s-Klassiker hergibt. Damit lüftet er ein langgehegtes Geheimnis des Fast-Food-Giganten.

Konkret nahm der Lebensmitteltechniker die Milchshakes von McDonald’s genauer unter die Lupe und damit auch das gesamte Rezept auseinander. Üblicherweise besteht ein Milchshake aus Sahne, Zucker, Eis und frischer Milch. Dazu kommen dann noch Aromen wie Schokolade oder Vanille. Doch wer diese Zutaten beim Fast-Food-Shake sucht, wird laut Lege bitter enttäuscht.

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Der Experte bezeichnet die Vorgehensweise von McDonald’s als „die Milchshake-Methode“ und führt vor Augen, was der Verbraucher hier wirklich konsumiert. Dafür mischt er kurzerhand den beliebten Drink einfach selbst zusammen. Doch anstelle der bekannten Zutaten kommen in den Milchshake ganz andere Dinge.

Das steckt wirklich im Shake

Die Zutaten bestechen primär durch eines: Sie werden aus Pulver angerührt. Eine beruhigende Tatsache ist, dass auch McDonald’s laut Lege frische Milch für die Zubereitung verwendet. Dann kommen allerdings Pulver wie Guarkernmehl, Carrageen und Magermilchpulver dazu. Frische Sahne sucht man vergeblich.

Für den Geschmack sorgen große Mengen Süßmolkenpulver und Zucker. Damit der Shake schön cremig ist, enthält er Komponenten wie Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl. Im Shake von McDonald’s stecken, so Lege, etwa 30 Prozent Luft. Im Erdbeer-Milchshake, einer besonders beliebten Variante, finden sich keinerlei frische Früchte.

Anstelle dessen besteht der Milchshake aus Wasser sowie Erdbeersaftkonzentrat. Lege enthüllt dann die geheime Zutat für den McDonald’s-Klassiker: Rote-Beete-Pulver – das sorgt nämlich für die schöne Erdbeer-Farbe. Etwas künstliches Erdbeer-Aroma rundet dann gepaart mit Apfelextrakt und Zitronensäure den Shake ab, damit er nach Erdbeeren schmeckt, schließt der Lebensmitteltechniker.