Essen lagern: Kühlschrank muss unbedingt abgetaut werden

Voller Kühlschrank mit Lebensmittel
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Energie sparen. Dieses Ziel hat derzeit wohl jeder Verbraucher. Gleichzeitig die Umwelt schonen ist noch besser. Und dies geht ganz einfach.

Ein Kühlschrank verbraucht viel Strom und somit Geld. Denn er läuft täglich und kann auch nicht ausgeschaltet werden. Trotzdem lässt sich auch mit dem Kühlschrank sparen. Und zwar mit ein paar einfachen Tricks.

Kühlschrank abtauen

Dies benötigt nicht viel Zeit. Nur ca. eine Stunde. Doch das Einsparpotenzial ist enorm. Denn Kühlschränke sind im Dauerbetrieb. Deswegen sind sie die größten Energiefresser im Haushalt.

Das Abtauen des Kühlschrankes spart etwa 15 bis 45 Prozent Energie im Jahr. Denn die Vereisungen im Gefrierfach benötigen unnötige Energie.

Eine Vereisung von fünf Millimetern im Gefrierfach erhöht den Stromverbrauch. Und zwar um ca. 30 Prozent. Experten empfehlen daher regelmäßiges Abtauen. Dazu kommt: Der Dauerbetrieb vereister Kühlschränke verbraucht ca. zwölf Kilogramm CO₂ pro Jahr. Das ist eine echte Belastung für die Umwelt.

Und es gibt einen weiteren Vorteil. Abgetaute Kühlschränke sind leichter zu reinigen. So können sich weniger Bakterien bilden.

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Auf die richtige Temperatur im Kühlschrank achten

Zu kalte Kühlschränke vereisen schneller. Deswegen sollte die richtige Temperatur im Kühlschrank und im Gefrierfach beachtet werden. Die optimale Kühlschranktemperatur beträgt 7 Grad Celsius. Die Temperatur im Gefrierfach sollte nicht unter minus 18 Grad liegen.

Diese Temperaturen reichen völlig aus. Die Lebensmittel werden genügend gekühlt.

Wer einen alten Kühlschrank hat, sollte über ein neues nachdenken. Auch wenn zuerst die Anschaffungskosten hoch erscheinen. Es lohnt sich. Ein neuer Kühlschrank spart etwa 230 Kilowattstunden Energie ein. Zudem auch 121 Kilogramm CO₂. Dies gibt mein Klimaschutz an.

Außerdem sollte auch der Zustand des Kühlschrankes regelmäßig überprüft werden. Vor allem defekte Türdichtungen steigern den Stromverbrauch von Kühlschränken ins Unermessliche.

Keine warmen Speisen im Kühlschrank lagern

Denn auch dies verbraucht unnötig Energie. Der Kühlschrank muss auf Touren arbeiten, um die warmen Speisen zu kühlen. Das treibt die Stromkosten in die Höhe.

Besser ist: Zunächst die Speisen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann erst in den Kühlschrank stellen.