Große Mengen bei Angebot: Hamsterer frieren ihre Butter ein

Mehrere Butterstücke auf einem Teller mit einem Messer
Symbolbild © istockphoto/tashka2000

Gibt es Angebote im Supermarkt, greifen die Deutschen gerne in größeren Mengen zu und frieren diese anschließend ein. Auch die Butter ist aktuell betroffen.

Wollen Verbraucher einen kleineren Vorrat anlegen oder bleiben Lebensmittel übrig, werden diese gerne eingefroren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufzufrieren und nutzen zu können.

Viele Deutsche frieren Lebensmittel als Vorrat ein

Auch wenn Produkte gerade im Angebot sind, greifen Verbraucher gerne vermehrt zu kaufen und kaufen gleich mehrere Artikel. Keinesfalls sollte man dies aber in einem so großen Stil tun, dass verschiedene Artikel knapp werden und vielleicht sogar rationiert werden.

Eingefrorene Lebensmittel können nicht unendlich lange in der Gefriertruhe aufbewahrt werden. Butter beispielsweise ist durch den hohen Fettanteil bis zu sechs Monate im Kühlschrank haltbar.

Butter kann man auch bei Zimmertemperatur lagern

Ist die Butter jedoch bereits angebrochen, sollte man hier zwei Monate abziehen. Die lange Haltbarkeit der gefrorenen Butter ist auf den hohen Fettanteil zurückzuführen.

Auch wenn Butter bei Zimmertemperatur gelagert wird, kann diese für einige Tage bedenkenlos verwendet werden. Im Kühlschrank hält sie teilweise mehrere Wochen, teilweise sogar bis zu sechs Monate.

Bei Obst und Gemüse ist der Wasseranteil wichtig

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Pauschal kann Gemüse zwischen drei und zwölf Monaten einfrieren. Hier kommt es also auf die genaue Gemüsesorte an. Je höher der Wassergehalt des Gemüses, desto weniger geeignet ist dieses zum Einfrieren.

Kräuter hingegen kann man zwischen drei und vier Monaten aufbewahren. Obst hält neun bis zwölf Monate im Gefrierfach. Wie beim Gemüse ist hier der Wasseranteil entscheidend.

Beim Fleisch ist die Haltbarkeit sehr individuell

Fleisch kann man je nach Fleisch und Verpackungsweise zwischen drei und zwölf Monaten einfrieren. Wurst ist bis zu einem halben Jahr im Gefrierfach lagerfähig.

Backwaren sollten nur ein bis drei Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden, genauso wie Selbstgekochtes. Milchprodukte, wie Butter, kann man zwei bis sechs Monate im Gefrierfach aufbewahren.

Das sollte man beim Einfrieren ebenfalls beachten

Aufgrund der verschiedenen Haltbarkeit sollte man eingefrorene Lebensmittel immer beschriften, sodass man das Datum des Einfrierens nachvollziehen kann. Je schneller man frisch gekaufte Lebensmittel einfriert, desto besser.

Man sollte keineswegs Maßen an Lebensmittel zu Hause lagern. Der Vorrat zu Hause sollte jedoch zumindest für ungefähr zehn Tage ausreichen, sodass die Versorgung im Falle eines Notfalls gesichert ist.