Kann giftig werden: Die meisten schälen ihre Gurke falsch

Gurke wird geschält.
Symbolbild © istockphoto/brankokosteski

Viele Verbraucher wissen das nicht, doch bei falscher Handhabung kann dieses Gemüse giftig werden. Die meisten schälen ihre Gurke falsch und gehen damit ein Risiko ein.

Gurken sind ein sehr beliebtes Gemüse, doch es kann bei falscher Zubereitung giftig werden. Die meisten schälen ihre Gurke nämlich falsch und zerstören dabei die Beschaffenheit des Gemüses. Was beim Schälen einer Gurke zu beachten ist.

Gurken schälen will geübt sein

In den vergangenen Wochen waren Gurken teilweise ein absolutes Luxusgut. Denn die Preise für das grüne Gemüse lagen so hoch wie noch nie zuvor. Mittlerweile hat sich dies wieder eingependelt und Gurken sind zu günstigeren Konditionen in den Supermärkten und Discountern erhältlich. Viele Verbraucher nutzen diese Chance nun, um die Gurke wieder in ihre tägliche Ernährung einzubauen.

Doch eine Gurke kann sogar giftig werden, denn viele Verbraucher schälen das Gemüse falsch. Dies soll laut Experten dazu führen, dass die Gurke ihren Geschmack verändert und sich Giftstoffe bilden können. Der Grund dafür sind die enthaltenen Bitterstoffe. Diese sind auch in Gemüse wie Chicorée, Grapefruits oder Radicchio und in Kürbisgewächsen wie Zucchini und eben Gurken zu finden.

Das ist beim Schälen wichtig

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Experten geben einen entscheidenden Tipp dazu, wie man selbst erkennen kann, ob die Gurke falsch geschält wurde. Sollte sie nach dem Schälen bitter schmecken, so wurde die Gurke in der falschen Schälrichtung geschält. Zudem gibt es einen Trick, wie man verhindern kann, dass die Gurken bitter schmecken.

Cucurbitacine heißen die Stoffe, die für den bitteren Geschmack verantwortlich sind. Sie können sich negativ auf Magen und Darm auswirken. Die Stoffe sammeln sich dabei hauptsächlich am Stielende des Gemüses. Daher raten Experten dazu, die Gurke stets vom Blütenansatz zum Stielende zu schälen.

Gurken besser gar nicht schälen

Aus Sicht von Ernährungsexperten sollten Gurken generell nicht geschält werden. Denn in der Schale befinden sich Nährstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe, die sehr wichtig für den menschlichen Organismus sind. Vor dem Verzehr sollte man die Gurke allerdings gründlich unter fließendem Wasser reinigen.

Für alle Hobbygärtner, die ihre Gurken selbst anbauen, gibt es ebenfalls einen wichtigen Tipp: So kann das Saatgut mit etwas weniger Dünger und der richtigen Bewässerung so behandelt werden, dass die Gurken am Ende weniger Bitterstoffe enthalten. Ebenfalls bewährt hat sich bitterfreies Saatgut, das im Handel erhältlich ist.