Keime drohen: Wasserkocher-Wasser lieber nicht mehr verwenden

Hand hält Wasserkocher
Symbolbild © istockphoto/Avocado_studio

Diese Frage stellen sich viele und die Antwort war lange unklar. Jetzt steht jedoch fest: Wasserkocher-Wasser solltest du nicht mehr verwenden, weil dort Keime enthalten sein können.

Diese Frage hat sich bestimmt jeder schon mal gestellt: Darf ich das Wasser aus dem Wasserkocher noch einmal benutzen? Eine Frage, für die es viele Antworten gab. Jeder wollte es am besten wissen. Nun scheint aber festzustehen: Du solltest das Wasserkocher-Wasser nicht mehrmals verwenden, denn es kann gefährliche Keime enthalten.

Wasserkocher-Wasser nicht noch einmal verwenden

Das klingt doch nach Energie- und nicht zuletzt nach einer üblen Wasserverschwendung. Man kocht sich einen Tee und füllt seinen Wasserkocher dafür bis zur Hälfte voll. Es bleibt also zwangsweise etwas gekochtes Wasser übrig. Denn so ziemlich jeder Wasserkocher benötigt einen Mindestfüllstand, um zu funktionieren. Für eine Tasse Tee mit 0,2 Litern muss man also zwangsläufig einen halben Liter Wasser aufkochen.

Wohin dann aber mit dem restlichen Wasser? Für die meisten war das eigentlich immer sonnenklar. Das übrig gebliebene Wasser kocht man einfach später, beim nächsten Tee, wieder auf. Aber genau das solltest du tunlichst vermeiden. In dem bereits verwendeten Wasserkocher-Wasser können sich nämlich Keime befinden.

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Im Zweifel wegschütten

Die Lösung klingt schmerzhaft für die Umwelt: Und zwar solltest du das Wasser einfach wegschütten. Denn selbst wenn man die Umwelt eigentlich schonen möchte, stimmen wir wahrscheinlich alle darin überein, dass wir uns selbst zuerst schonen sollten.

Nicht nur Keime, sondern auch Kunststoffe und Nickel können sich übrigens in dem Restwasser ablagern. Wenn du nun bereits eine Tasse Nickel-Tee getrunken hast, ist das in der Regel unbedenklich. Wer sich allerdings jahrelang sein gekochtes Wasser mit diesen Rückständen einverleibt, tut bestimmt nicht schlecht daran, sich einmal von einem Arzt untersuchen zu lassen. Denn größerer Dosierungen dieser Keime und Kunststoffe können deinen Körper angreifen und wirken sich so negativ auf deine Gesundheit aus.

Bestimmte Personengruppen besonders gefährdet

Schwangere und ältere Personen sollten immer frisches Wasser verwenden. Da ihr Immunsystem geschwächt ist, steht bei ihnen Risikovermeidung auf der Tagesordnung. Das gilt ebenfalls für Babys und Kleinkinder.

Und was tut man jetzt mit dem Restwasser, das man weder trinken noch wegschütten will? Die Blumen zu Hause freuen sich bestimmt und auch zum Abwasch sollte das abgekochte Wasser immer noch mehr als geeignet sein.