Leere Regale drohen zu Ostern – „Eier schon bei über 2 Euro“

Sechserpack Eier Karton
Symbolbild © istockphoto/agafapaperiapunta

Zur Osterzeit besteht eine hohe Nachfrage bei Eiern. Jedes Jahr drohen leere Regale. Doch 2023 erreichen die Preise zu Lasten vieler Verbraucher eine Rekordhöhe.

Viele Verbraucher sind schockiert. Beim Ostereinkauf wird schnell deutlich: Die Preise für Eier sind dieses Jahr extrem hoch. Aus diesem Grund lohnt es sich für Haushalte, die Eier länger haltbar zu machen.

Kostspieliges Färben 

Das Eierfärben ist für viele Familien in Deutschland zu Ostern eine wichtige Tradition. In der vergangenen Woche lag der durchschnittliche Verkaufspreis für ein Paket mit 10 Eiern aus der Bodenhaltung bei 2,02 Euro. 28 Cent mehr als im letzten Jahr. Das bedeutet eine Preiserhöhung von ca. 6,3 %. innerhalb eines Jahres.

Eierpreise steigen zu Ostern 

Neben der Inflation ist auch die erhöhte Nachfrage der Verbraucher ein Grund für den steigenden Preis. So ist es nicht unüblich, dass kurz vor Ostern die Preise für Eier angehoben werden. Hinzu kommt, dass die Haltung von Hühnern, die Bio- und Freilandeier legen, teurer ist als die von Hühnern in konventionellen Legebatterien. Diese höheren Kosten zahlt letztlich der Verbraucher.

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Hühnerhaltung teurer geworden 

Ein weiterer Faktor sind die gestiegenen Futterkosten für die Hühner. Der Preis für Futtermittel, wie Getreide und Soja, ist in den letzten Jahren gestiegen. Dies führt zu einer teureren Haltung von Hühnern. Auch hier gleicht der Verbraucher den Preis wieder aus. Zudem sind Menschen in Deutschland dazu bereit, einen höheren Preis für Eier zu zahlen, wenn das Töten von männlichen Küken dadurch verhindert werden kann.

Eier länger aufbewahren

Auf Grund der hohen Preise lohnt es sich, Eier so lange aufzubewahren wie möglich. Lagert man die Eier im Kühlschrank, kann ihre Haltbarkeit deutlich erhöht werden. Bei zwei bis sechs Grad Celsius überstehen Eier so problemlos zwei bis sechs Wochen. Sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten werden, kann man Eier nur dann verzehren, wenn man sie über zwei Minuten stark erhitzt.

Bei einer längeren Aufbewahrung von Eiern dürfen keine Keime und Salmonellen entstehen. Tritt ein unangenehmer Geruch auf, sollte das Ei sofort entsorgt werden. Hingegen ist der Verzehr bei Aufbewahrung im Kühlschrank über mehrere Wochen hinweg möglich.