Ahnungslos: Bestimmtes Gewürz ist giftig – „Niemals zu viel nutzen“

Ein Koch würzt mit einer Gewürzmühle den auf den weißen Tellern angerichteten Salat. Er trägt eine graue Schürze und arbeitet an einem Holztisch.
Symbolbild © istockphoto/Ekaterina Kubatina | kubatina.com

Gewürze wie Salz und Pfeffer gehören zum Alltag und dürfen in der Küche nicht fehlen. Allerdings warnen Experten jetzt, es mit dem Würzen nicht zu übertreiben. Von bestimmten Gewürzen kann sogar eine gesundheitliche Gefahr ausgehen, wenn man sie zu hoch dosiert. Dann wird das geliebte Gewürz giftig.

Früher wurden Gewürze wie Salz mit Gold aufgewogen. Jetzt warnen Experten, denn ein Gewürz kann tatsächlich giftig werden, wenn die Verbraucher es falsch nutzen.

Vorsicht ist geboten – nicht alle Gewürze sind gesund

In vielen Regionen der Erde sind Gewürze besonders wichtig. Sie werden sowohl in der Küche eingesetzt als auch als Heilmittel angesehen. Dennoch müssen die Verwender vorsichtig sein, denn eine zu hohe Dosierung bestimmter Gewürze kann für den Menschen gefährlich sein. Das Gewürz kann dabei sogar giftig werden, sodass der Nutzen sich ins Gegenteil kehrt.

Damit dies nicht geschieht, sollte man ein paar wichtige Fakten kennen. Salz zum Beispiel ist in größeren Mengen sehr schädlich für den Körper. Nimmt man hingegen zu wenig Salz auf, so fehlen dem Organismus wichtige Nähr- und Mineralstoffe. So sollte hier ein gesunder Mittelweg gefunden werden. Doch auch edle Gewürze wie Safran können heimtückisch sein.

Tödliche Gefahr geht von zwei Gewürzen aus

„Safran macht den Kuchen gel“, heißt es in einem Kinderlied. Das Gewürz Safran ist in der deutschen Küche fest verankert und kommt sowohl in süßen als auch in deftigen Gerichten zum Einsatz. Doch Vorsicht: Ab etwa 20 Gramm kann Safran tödlich sein! Verbraucher dürfen das Gewürz also auf keinen Fall überdosieren, da es sonst giftig ist.

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Profis geben jedoch Entwarnung. Die Gefahr einer Überdosierung sei bei Safran recht gering. Der Grund: In einem Brief Safran befände sich lediglich ein Gramm. Da man ohnehin äußerst sparsam damit umgehe, sollte es zu keiner Vergiftung wegen einer Überdosierung kommen, so die Experten. Safran ist jedoch nicht das einzige Gewürz, dass gefährlich sein kann.

Achtung vor diesem Gewürz

Gern kommt an Weihnachten oder in orientalischen Speisen Zimt als Zutat zum Einsatz. Das Gewürz gilt als gesund, ist jedoch ebenfalls ein riskanter Inhaltsstoff. Werde Zimt in geringen Mengen aufgenommen, könne es den Blutzuckerwert und den Cholesterinspiegel senken, heißt es. Außerdem soll Zimt den Stoffwechsel anregen können.

Bei größeren Mengen führt Zimt jedoch zu schweren Symptomen wie Herzrasen, Kopfschmerzen und Kreislaufproblemen, begleitet von Schwindel. Es ist der Inhaltsstoff Cumarin, der diese Symptome auslöst. In besonders schweren Fällen kann Zimt sogar eine Leberentzündung herbeiführen. Verbraucher sollten deshalb den billigen Cassia-Zimt meiden, da der Stoff Cumarin hier besonders hoch konzentriert enthalten ist.