Tradition: Erste Eisdielen bieten jetzt veganes Blumenkohl-Eis an

Limetteneis in einer Schale.
Symbolbild © istockphoto/CHATUPON BUTKAEO

Auf den ersten Blick mag es etwas skurril klingen, doch eine neue Tradition könnte sich langsam etablieren. Denn die ersten Eisdielen bieten jetzt veganes Blumenkohl-Eis an.

Eine neue Tradition könnte sich anbahnen. Und zwar erobern derzeit neue Eiskreationen den Markt. So bieten die ersten Eisdielen jetzt veganes Blumenkohl-Eis an. Wie diese neue Eissorte ankommt und warum es sogar nachhaltiger sein soll.

Schoko, Vanille und Blumenkohl

Die bekannten Eissorten wie Schokolade, Vanille oder auch Erdbeere und Zitrone sind seit vielen Jahren in Deutschland fest etabliert. Doch diese traditionellen Geschmacksrichtungen könnten in den Eisdielen jetzt durch Blumenkohl-Eis Konkurrenz bekommen. Das vegane Eis wird aus Gemüse hergestellt und soll nun den Markt erobern.

Üblicherweise bieten Eisdielen Milch- oder Fruchteis an. Doch diese Eissorten sind nicht immer vegan. Die Eisvarianten aus Gemüse sorgen daher seit Neuestem für Aufsehen. Die Idee für das außergewöhnliche Veggie-Eis stammt aus Down Under, genauer gesagt aus Neuseeland. Zwei kreative Köpfe habe sich die vegane Eissorte ausgedacht.

Veganes Eis soll Hit werden

Die beiden Neuseeländerinnen Jenni Matheson und Mrinali Kumar gründeten zusammen das Unternehmen „EatKinda“. Und genau diese Firma will jetzt ein veganes Speiseeis auf den Markt bringen. Das Blumenkohl-Eis ist bereits erhältlich und soll sogar Klimavorteile mit sich bringen. Gleich zwei Sorten sollen im Konsumententest überzeugt haben.

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„Strawberry Swirl“ und „Mint Choc Bikkie“ sind jetzt erhältlich. Matheson erklärt, warum die Wahl gerade auf Blumenkohl als Basis fiel: „Er hat eine angenehme Textur ohne dominierenden Geschmack. Das bedeutet, dass man leicht Aromen kreieren kann.“ Und tatsächlich soll der Geschmack nichts mit klassischem Blumenkohl zu tun haben.

Geschmacklich eine andere Erfahrung

Bezüglich des Geschmacks soll das Produkt eher an ein herkömmliches Milcheis erinnern, das mit Erdbeer- und Schoko-Minze-Geschmack angereichert ist. Das Eis ist derzeit in 77 Geschäften der Pizzakette Hell Pizza in Neuseeland erhältlich. Verglichen mit klassischem Milcheis soll der Blumenkohl eine nachhaltigere Variante darstellen.

Matheson erklärt hierzu: „Unsere ersten Untersuchungen haben gezeigt, dass die Verwendung von Blumenkohl 93 Prozent weniger Land, 81 Prozent weniger Wasser, 84 Prozent weniger Treibhausgasemissionen und 53 Prozent weniger Nährstoffabfluss verbraucht als die Milchproduktion.“ Ob es das alles auch bald in deutschen Eisdielen geben wird, bleibt abzuwarten.