Viel Geld sparen: Erste Haushalte nutzen Eier-Kochwasser weiter

Eine Person schreckt die Eier mit kaltem Wasser ab
Symbolbild © istockphoto/Tomophafan

Um Geld zu sparen, verwenden einige Haushalte ihr Eier-Kochwasser weiter. So können sie Wasser einsparen und gleichzeitig von den im Wasser enthaltenen Nährstoffen profitieren.

Für viele ist ein frisch gekochtes Ei am Morgen der perfekte Start in den Tag. Doch was macht man mit dem restlichen Wasser nach dem Kochen? Die Antwort darauf könnte überraschend sein und sowohl Gartenfreunde als auch Sparfüchse erfreuen. Um Geld zu sparen, verwenden nämlich die ersten Haushalte ihr Eier-Kochwasser für ihre Zimmerpflanzen.

Recycling von Eier-Kochwasser als Sparmaßnahme 

Viele lassen das Wasser, in dem sie Eier gekocht haben, einfach unbeachtet im Abfluss verschwinden. Dabei könnte dieses Überbleibsel aus eurer Frühstückszubereitung eine erstaunliche Ressource für eure Zimmerpflanzen sein. Aber warum ist dieses Eierkochwasser so besonders? Während des Kochens setzen die Eierschalen Kalzium frei, das sich dann im Wasser auflöst. Dadurch wird das Wasser mit wertvollen Nährstoffen angereichert und wird zur idealen Lösung für eure Pflanzen. Ein neutraler pH-Wert zwischen 6,0 und 6,5 ist für Pflanzen optimal, um alle wichtigen Nährstoffe aufzunehmen. Das im Eierkochwasser enthaltene Kalzium hilft, diesen pH-Wert zu stabilisieren. Gleichzeitig unterstützt es die Standfestigkeit der Pflanze. Die Pflanze wird so widerstandsfähiger gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Allerdings raten Experten davon ab, das Wasser von gefärbten Eiern aus dem Supermarkt zu verwenden.

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Pflanzen mit Kalzium-Mangel mit Eier-Kochwasser retten

Wie erkennt ihr einen Mangel an Kalzium in Pflanzen? Deutliche Hinweise sind gelb-braune Flecken auf den Blättern, die von einem braunen Rand umgeben sind, sowie ein gehemmtes Wachstum. Das abgekühlte Wasser, in dem eure Eier gekocht wurden, kann hier helfen. Die Pflanzen können einmal pro Woche mit dieser Flüssigkeit gegossen werden.

Für diejenigen mit vielen Pflanzen oder einem Garten ist es empfehlenswert, das Wasser über mehrere Tage zu sammeln und dann zu verwenden. Die Entdeckung, dass das Kochwasser von Eiern ein Wundermittel für Pflanzen sein kann, öffnet nicht nur die Tür zu einem umweltfreundlicheren Lebensstil, sondern kann auch zu erheblichen Einsparungen beim Kauf teurer Düngemittel führen.