Anzeichen: Kürbisse und Kartoffeln können im Garten giftig werden

Zwei große Kürbisse wachsen auf einem Feld.
Symbolbild © istockphoto/Olga Seifutdinova

Bei einem bestimmten Anzeichen können Kürbisse und Kartoffeln für den Menschen giftig sein. Darauf sollte man unbedingt achten.

Wer sein Gemüse im eigenen Garten anbaut, sollte unbedingt auf ein bestimmtes Anzeichen achten, denn Kürbisse, Kartoffeln und Zucchini können für den Menschen unter bestimmten Bedingungen giftig werden. Es ist also Vorsicht geboten!

Eigenes Gemüse anpflanzen

Gerade vor dem Hintergrund der hohen Preise für Lebensmittel wollen immer mehr Menschen ihr Gemüse im eigenen Garten anbauen. Das spart nicht nur ordentlich Geld, sondern man tut auch etwas für die Nachhaltigkeit und damit für die Umwelt. Doch das eigene Anzüchten von bestimmten Gemüsesorten kann zu einer Lebensmittelvergiftung führen, wenn man nicht aufpasst. Und nur die wenigsten wissen das. Bei gekauftem Gemüse passiert dies sehr selten, da die Hersteller wissen, worauf sie achten müssen. Auch durch Kochen, Braten oder Backen lässt sich die Vergiftung nicht verhindern. Sie ist sogar dadurch noch schwerer zu erkennen.

Dieser Stoff führt zur Vergiftung

Die Vergiftung wird durch die sogenannten Cucurbitacine ausgelöst, die Nachtschattengewächse zum Schutz vor Fressfeinden bilden können. Kartoffeln, Zucchini und Kürbisse zählen zu diesen Gewächsen. Werden diese Gemüsesorten für die Supermärkte produziert, werden die Bitterstoffe herausgezüchtet. Somit sind sie vollkommen ungefährlich. Züchtet man das Gemüse jedoch im eigenen Garten, kann es versehentlich zu Kreuzungen mit Wildsorten kommen, die die Cucurbitacine natürlich enthalten. Daher sollte man als Hobbygärtner besonders vorsichtig sein.

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Es gibt jedoch einen einfachen Trick, mit dem man feststellen kann, ob ein Kürbis oder eine Zucchini genießbar ist. Man probiert ein kleines Stück roh. Schmeckt dieses bitter, sollte man es sofort ausspucken und den Kürbis oder die Zucchini nicht mehr verarbeiten. Bei Kartoffeln lässt sich dies sogar noch einfacher feststellen. Keimen Kartoffeln oder sind sie grünlich verfärbt, sollte man sie sofort entsorgen. Hier ist nicht einmal mehr ein Geschmackstest notwendig. Tomaten gehören ebenfalls zu den Nachtschattengewächsen. Sind diese grünlich, sollte man sie auch nicht verzehren. Wer diese Tipps jedoch beherzigt, kann nichts falsch machen.