Kartoffeln kochen: Einfacher Trick senkt Hälfte vom Stromverbrauch

Kartoffeln im Topf werden gewaschen.
Symbolbild © istockphoto/Liudmila Chernetska

Ein simpler Trick hilft dabei, die Hälfte an Energie in der Küche einzusparen. Es ist so einfach.

Die Kartoffel ist in Deutschland eines der beliebtesten Lebensmittel. Das liegt nicht zuletzt an ihrer vielseitigen Funktion als Beilage, Chips oder Pommes. Die Zubereitung ist einfach, verbraucht aber Energie. Ein einfacher Trick kann dieses Problem lösen.

Mit einem einfachen Trick jede Menge Energie sparen

Es sind die kleinen Dinge, die täglich Energie einsparen, ohne einzuschränken. Nun gibt es einen offiziellen Tipp vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz. Nach ihren Angaben kann man klimafreundlich und sparsam ein halbes Kilo Kartoffeln zu Hause kochen.

Den Verbraucherhinweisen zufolge braucht ein großer Topf mit Wasser ohne Deckel auf einem normalen Herd um die 0,5 Kilowattstunden. Pro Kochvorgang soll das 0,15 Euro Zusatzkosten entsprechen. Dabei kann ein ganz einfacher Trick helfen, die Energie zu reduzieren. Wer auf den Topf einen Deckel setzt, verbraucht anstelle von 0,5 Kilowattstunden nur noch 0,25 Kilowattstunden.

Lesen Sie auch
4 Euro für Wasser: Getränkepreise auf Festen gehen durch die Decke

Energieverbrauch beim Kochen nicht unterschätzen

Wer nun abwinkt, weil sich dies nicht lohnen würde, sollte weiter rechnen. Nach offiziellen Aussagen verbraucht ein Haushalt mit drei Personen circa 11 Prozent aller Energiekosten für das Kochen. Das ist kein geringer Wert. Wer im Kleinen ansetzt und nach sparsamen Methoden sucht, kann am Ende des Jahres jede Menge gut machen.

Weiteres Sparpotenzial winkt mit einem flachen Topf oder Pfanne. Außerdem sollten die Größe beziehungsweise der Durchmesser der Töpfe zur Kochplatte passen. So geht keine kostbare Energie verloren.

Auswahl Energie effizienter Geräte

Eine lohnenswerte Alternative zum Sieden der Kartoffeln ist das Dämpfen. Dadurch ließe sich laut Bundesministerium noch mehr Energie einsparen. Bereits bei der Auswahl der Elektrogeräte für die Küche und für den Haushalt können Verbraucher sparen.

Ein Indiz für einen effizienten Verbrauch liefert die Energieeffizienzklasse, die auf jedem Gerät abgedruckt ist. So sollte jeder möglichst ein Haushaltsgerät mit einer hohen Energieeffizienzklasse A+ auswählen.