Nach Supermärkten: Ersten Eisdielen bieten Insekten-Eis an

Ein Eisbecher mit Insekten.
Symbolbild © istockphoto/Cesare Ferrari

Nachdem Insekten seit Neuestem in den Lebensmitteln der Supermärkte verarbeitet werden dürfen, bieten nun erste Eisdielen Insekten-Eis an. Das steckt dahinter.

Seit geraumer Zeit ist es in der EU erlaubt, Insekten als alternative Proteinquelle zu etwa Fleisch oder Fisch zu verarbeiten. So dürfen sie unter anderem in Pasta, Brot oder Chips verarbeitet werden. Besonders beliebt sind hier die gemeine Hausgrille, der Getreideschimmelkäfer oder auch der Mehlwurm. Und nicht nur das: immer mehr Menschen scheinen jetzt kreativ mit dem neuen Lebensmittel zu werden. Unter anderem bieten nun erste Eisdielen ein Insekten-Eis an.

Hausgrille als neue Eissorte

Eine Eismanufaktur wirbt jetzt sogar ganz groß mit knusprigen Hausgrillen als Eissorte. Für viele klingt das schauderhaft, doch irgendwie macht es auch neugierig. Hinter der Idee steckt Thomas Micolino. Er ist der Geschäftsführer des Eiscafés Rino in Rottenburg im Kreis Tübingen. Und genau hier gibt es auch das Insekten – Eis auf die Hand zum Probieren.

Insekten –  Eis als Geschäftsidee

Wer sich die Geschichte des Eiscafés ansieht, dem wird zudem schnell klar: Hier war man schon immer etwas ungewöhnlich unterwegs. Auch Gorgonzola – Eis oder ein Sahneeis mit dem Geschmack von Leberwurst konnten mutige Gäste hier schon probieren.

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Spätestens nachdem die EU – Verordnung das Hausgrillenmehl als Lebensmittel anerkannt hatte und es nun in ganz Europa zu Lebensmitteln verarbeitet werden darf, wollte Thomas Micolino seine Idee vom Insekten – Eis unbedingt ausprobieren. Wenn auch nur als eine Art „Werbegag“ wie er gegenüber den Medien gesteht.

Belohnung für mutige Testesser

Sein Ziel dabei war es, das sehr fein gemahlene Hausgrillenmehl so zu verarbeiten, dass man eben kein Insekt mehr herausschmeckt – sondern nur ganz normales Eis. Auf der Instagram – Seite des Eiscafés fordert Thomas Micolino seine Besucher besonders keck auf: „Sind wir echt bereit für das sogenannte Essen der Zukunft? Kommt vorbei und lasst euch überraschen!“

An alle mutigen Besucher, die sich trauen, das ungewöhnliche Eis zu probieren, spendiert Thomas Micolino nämlich ein extra Eis. Und dieses darf dann auch gerne ganz klassisch eine Kugel mit dem Geschmack Stracciatella sein.