Tradition endet: Berühmtes Lebensmittel kurz vor dem Verschwinden

Ein Händler steht auf seinem Wagen und verkauft Käse auf dem Markt. In der Auslage befinden sich verschiedene Schnittkäse, Stückkäse, Camembert und Frischkäse.
Symbolbild © imago/Funke Foto Services

Ein berühmtes Lebensmittel droht zu verschwinden, da eine Grundsubstanz für die Herstellung nicht mehr verfügbar ist. Fast jeder hat etwas davon im Kühlschrank und würde nur ungern darauf verzichten.

Es handelt sich um den Camembert, eine der beliebtesten Käsesorten weltweit. Sein einzigartiges Aroma und unvergleichlicher Geschmack sind berühmt. Für diesen Geschmack sind jedoch bestimmte Substanzen erforderlich. Bis in die Fünfzigerjahre wurde dieser Käse auch mit unterschiedlich farbigem Schimmelpilz hergestellt. Allerdings wurde dieser als unappetitlich empfunden, weshalb sich die Lebensmittelindustrie auf einen einzigen Pilzstamm konzentrierte.

Lebensmittel kurz vor dem Verschwinden

Die Pilze des Stammes „Penicillium camemberti albinos“ haben eine weiße Farbe und eine eher flauschige Konsistenz. Sie verleihen dem Camembert außerdem ein makelloses Aussehen. Es gibt aber ein Problem mit diesem Pilz. Die notwendigen Sporen liegen nicht mehr in ausreichendem Maße vor. Verschiedene wichtige Schimmelpilze stehen kurz vor dem Aussterben. Das berühmte Lebensmittel droht zu verschwinden. Und daran tragen die Verbraucher auch einen gewissen Anteil, da sie nur wenige Geschmacksrichtungen tolerieren. Diese Einstellung lässt sich auch auf andere Lebensmittel im Supermarkt übertragen. Zeigt zum Beispiel eine Karotte eine Anomalie oder eine Biegung, bleibt sie vermutlich eher liegen als eine gerade formschöne Karotte.

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Kaum Selektion – Verbraucher tragen mit Schuld

Die Problematik liegt in der Massenproduktion des Käses. Er sollte mäßige Farben, ein makelloses Aussehen und einen Geschmack aufweisen, der möglichst allen Geschmäckern entspricht. Der Druck auf die Selektion der Pilze stieg, was zu einer geringeren Vielfalt führte. Fachzeitschriften zufolge ist in den nächsten zehn Jahren keine Bedrohung der Pilzkulturen zu erwarten, aber das kann sich ändern. Andere Käsesorten könnten langfristig ebenfalls betroffen sein.

Daher sollten verwandte Arten, die in der Rohmilch vorkommen, ebenfalls eingesetzt werden. Wenn Käsefreunde auch zukünftig den beliebten Camembert genießen möchten, sollten sie auch bereit sein, andere Geschmacksrichtungen auszuprobieren. Wenn der Selektionsdruck wieder sinkt und eine höhere Variation auch diese Käsesorten bereichert, kann man davon ausgehen, dass der Camembert auch weiterhin im Kühlregal und beim Käsehändler verfügbar ist.