Veggie-Aufschnitte: Nur ein Discounter-Produkt kann überzeugen

Aufschnitt Scheiben
Symbolbild © istockphoto/KEVMA21

Vegane und vegetarische Produkte liegen voll im Trend. Umso erschreckender sind die Ergebnisse, die ÖKO-TEST zuletzt zur Veggie-Wurst veröffentlicht hat.

Vegane Wurst kommt nicht nur bei Vegetariern und Veganern gut an. Immer mehr Kunden greifen zur fleischfreien Alternative. Doch wie gut sind die Lebensmittel wirklich? ÖKO-TEST hat Ergebnisse veröffentlicht, die sich jeder Verbraucher unbedingt ansehen sollte.

ÖKO-TEST mit erschreckenden Ergebnissen

Ursprünglich hatte sich das Verbrauchermagazin vorgenommen, in der Ausgabe für den April Empfehlungen für vegane und vegetarische Wurst auszusprechen. Dann kam alles anders. Denn mit dem aktuellen Test für Wurst-Ersatzprodukte ging eine ellenlange Mängelliste einher. Nachzulesen sind die konkreten Ergebnisse in der Ausgabe vom April 2022.

Testsieger bei Lidl zu haben

Leider hat nur eine vegane Wurst mit einer guten Bewertung abgeschnitten. „Vemondo Veganer Aufschnitt“ gibt es bei Lidl. Für 100 Gramm geben die Kunden 1,49 Euro aus. Bedauerlicherweise überarbeitet der Discounter jetzt aber dieses Produkt. Es müsste dann wieder einen neuen Test durchlaufen, um die aktuelle Bewertung halten zu können.

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Im Fazit bleibt für die Tester ein unterdurchschnittliches Ergebnis. Für „Alnatura Veganer Tofu Aufschnitt“ vergab ÖKO-TEST ein „gut“ für die Inhaltsstoffe. 100 Gramm schlagen hier mit zwei Euro zu Buche. Bei allen anderen Produkten im Praxistest haben sich auf den zweiten Blick erschreckende Ergebnisse herausgestellt. Das Mundgefühl, der Geruch und der Geschmack konnten fast überall überzeugen.

Schwere Mängel: Mineralöl, Verdickungsmittel und Aromastoffe

Ein großer Mangel waren die Rückstände von Mineralöl in den Lebensmitteln. Deshalb hätten zwei Drittel der Produkte lediglich ein „ungenügend“ oder ein „mangelhaft“ erhalten. Es bleibt zu fragen, warum in der Veggie-Wurst Mineralöl gefunden wurde. Den Testern blieb nichts weiter übrig, als zu mutmaßen. Es könnte demnach sein, dass die Gleitmittel für den Kunststoff-Darm diese Inhaltsstoffe mitgebracht haben.

Ausgenommen vom Testsieger und den sechs Bio-Produkten enthielten die Veggiwürste das Verdickungsmittel Carrageen. Laut Studien stehe dieser Inhaltsstoff unter Verdacht, Darmentzündungen hervorzurufen. Deshalb sei seine Verarbeitung in Lebensmitteln bis heute umstritten. Bei vielen Lebensmitteln fanden die Tester zu viel Salz sowie Aromastoffe.