Versorgungskrise: Engpässe drohen bei nächstem Lebensmittel

Die Gemüseabteilung in einem Supermarkt.
Symbolbild © istockphoto/bogdankosanovic

Nun kommt es zur Knappheit bei dem nächsten Lebensmittel, wodurch erneut Engpässe in den Supermärkten drohen. Ernsthafte Probleme könnten die Folge sein. Hierauf müssen die Kunden sich einstellen.

In der Lebensmittelindustrie könnte es bald Engpässe beim nächsten Lebensmittel geben, die dazu führen könnten, dass die Regale in den Supermärkten leer bleiben. Insidern zufolge wird es in den kommenden Wochen an einer bestimmten Gruppe von Produkten mangeln. Die Spekulationen über die betroffenen Lebensmittel sorgen bereits jetzt für Unruhe und Besorgnis.

Engpässe beim nächsten Lebensmittel wegen schwacher Ernten

Der Branchenverband Kulinaria schlägt Alarm und warnt in naher Zukunft vor ernsthaften Problemen bei der Verfügbarkeit spezieller Salatsorten. Der Grund: Die ohnehin schwierige Rohstoffversorgung für vorgeschnittene Salate ist durch die extremen Wetterbedingungen in ganz Europa noch stärker unter Druck geraten. Die Salatproduzenten, vor allem in Norddeutschland, Frankreich und Italien, stehen damit vor großen Herausforderungen. Besonders eine Art steht im Fokus dieser zunehmend kritischen Situation. Demnach sind vor allem Kopf- und Eichblattsalat von dieser Entwicklung betroffen. Für Feldsalat wird im Dezember mit Ausfällen von bis zu dreißig Prozent und im Januar sogar von über fünfzig Prozent gerechnet. Dies könnte sich erheblich auf die Verfügbarkeit und die Preise von Salaten in den kommenden Monaten auswirken.

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Extreme Wetterbedingungen sorgen für Engpässe in Supermärkten

Die extremen Wetterbedingungen haben verheerende Auswirkungen: Von schweren Schäden durch heftige Stürme an den Freilandkulturen in Frankreich bis zu den Schwierigkeiten, die starke Regenfälle den Landwirten in Norddeutschland bereiten – die gesamte Branche leidet unter geringeren Erträgen und verminderter Qualität bei fast allen Naturerzeugnissen. Es gibt große Sorgen wegen der Versorgung.

Der Verband Kulinaria hat angekündigt, dass die Hersteller ihre Kunden je nach ihrer individuellen Situation über die Produktverfügbarkeit und die ergriffenen Maßnahmen informieren werden. Kulinaria Deutschland vertritt über 130 mittelständische Unternehmen in der Lebensmittelindustrie mit einem Jahresumsatz von mehr als zwei Milliarden Euro. Die Verbraucher sind gespannt darauf, welche Maßnahmen die Industrie ergreifen wird, um die drohenden Engpässe beim nächsten Lebensmittel abzumildern.