Preis-Klatsche: Veggie-Produkte werden im Vergleich zu Fleisch immer teurer

Vegetarisches Schnitzel auf einem Teller.
Symbolbild © istockphoto/CreatiVegan

Kaum zu glauben, aber Veggie-Produkte werden immer teurer. Nun kosten sie teilweise schon mehr als Fleisch!

Wer sich bewusst ernähren will, setzt oft auf Veggie-Produkte und glaubt, damit seinem Körper und seiner Umwelt etwas Gutes zu tun. Doch genau das wird jetzt immer schwieriger, denn die vegetarischen Alternativprodukte werden immer teurer und kosten inzwischen mehr als Fleisch.

Große Vielfalt an Produkten

Wer sich in Deutschland vegan oder vegetarisch ernähren will, findet inzwischen eine riesige Vielfalt von Veggie-Produkten. Ganz egal, ob man zur vegetarischen Bratwurst oder zur fleischlosen Salami greift – inzwischen muss man auf nichts mehr verzichten. Das einzige Problem dabei ist der Preis. Denn im Vergleich zum Original – dem tierischen Produkt – ist die vegetarische Alternative deutlich teurer.

Doch genau von diesen teuren Preisen will der Supermarkt Lidl jetzt nichts mehr wissen. In den Medien kündigte er an, dass auch die veganen Produkte der Eigenmarke einen ähnlichen Preis wie das Fleisch bekommen. Teilweise musste man dazu die Veggie-Produkte um bis zu 20 Prozent im Preis senken. Wichtig sei es dabei für Lidl gewesen, dass die vergleichbaren Artikel mit Fleisch bei den meisten Verbrauchern zum Standard-Einkauf gehörten. So soll jetzt zum Beispiel das vegane Hack so teuer wie das günstige echte Hackfleisch sein.

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Noch immer eine Massenproduktion

Dass Veggie-Produkte im Allgemeinen teurer sind als Fleisch, liegt an den Produktionskosten. Denn noch immer werden Wurst und Co. meistens in Massenproduktion hergestellt. Durch die hohe Stückzahl werden dabei die Kosten für die einzelnen Produkte günstiger. Veggie-Produkte hingegen werden oft in viel kleineren Mengen produziert und sind dadurch im Vergleich teurer. Zudem fällt auf Fleischprodukte nur eine Mehrwertsteuer von sieben Prozent an. Für Veggie Produkte hingegen 19 Prozent.

Immerhin wächst der Markt für vegane und vegetarische Produkte stetig an. Immer mehr Leute wollen sich jetzt fleischlos ernähren, sodass es nur ein logischer Schritt ist, wenn Supermärkte und Discounter ihre Preise für Veggie-Produkte angleichen.