Wiederverwendbar: Erste Haushalte schütten Kartoffelwasser nicht mehr weg

Kartoffeln auf dem Herd.
Symbolbild © istockphoto/Herzstaub

In einigen deutschen Haushalten fängt man nun an, das Kartoffelwasser nicht mehr wegzuschütten. Denn es kann durchaus wieder verwendet werden.

Wer Kartoffeln kocht, kann einiges sparen. Nicht nur, dass die gelbe Knolle aus der Erde gesund, lecker und ein echter Sattmacher ist – auch das Kartoffelwasser kann nochmals benutzt werden.

Sparen mit Kartoffelwasser

In Zeiten der Inflation und nach der Coronapandemie ist nur allzu verständlich, dass immer mehr Leute sparen wollen. Und das am besten nicht nur beim Einkauf, sondern auch bei der Verwendung von Lebensmitteln. Denn hier gibt es durchaus einige Tipps und Tricks. So lässt sich unter anderem Kartoffelwasser weiterverwenden. Anstatt nach dem Kochen der Kartoffeln das kostbare Wasser in den Abfluss zu gießen, sollte man es aufheben. Einzige Bedingung dabei: Das Wasser sollte vorher nicht gesalzen sein.

Gesundes Kartoffelwasser

Denn was wohl nur die wenigsten wissen: Kartoffelwasser ist voller Mineral- und Nährstoffe. Häufig wird das Wasser darum zum Gießen für Zimmer- und Balkonpflanzen eingesetzt. Allerdings macht es sich auch in der Küche selbst hervorragend. So kann ganz besonders ungesalzenes Wasser der Kartoffel gut weiterverwendet werden – zum Beispiel für Soßen oder Eintöpfe. Die enthaltende Stärke der Kartoffel passt nämlich perfekt zu eher deftigen Gerichten.

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Wasser der Kartoffel zum Backen

Zudem lässt sich Wasser – sofern es nicht vorab gesalzen wurde – auch ideal zum Backen verwenden. Wer plant, demnächst seine Pizza selbst zu machen, oder aber auch ein Brot backen will, der kann das Wasser der Kartoffel dafür benutzen. Auch hier unterstützen die im Kartoffelwasser enthaltenen Nährstoffe und Mineralien den Geschmack von besonders deftigen Speisen aus dem Backofen.

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Zudem können auch bestimmte Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Bohnen oder aber auch Linsen im Kartoffelwasser eingeweicht werden. Das im Wasser enthaltende Eisen und ebenso das Eiweiß bewirken wahre Wunder bei Bohnen, Erbsen und Linsen, und lassen diese noch köstlicher schmecken.